Ricettario – Pesce in Carpione

domenica, Gennaio 1, 2012 @ 11:01 AM

ricetta di Valerio Valassi

Ingredienti

acqua
aceto
cipolla
alloro
pesce (alici,arborelle,cavedano,trota……)

Procedimento

Vi riporto le quantità da me usate anche se poi ognuno le può variare a piacimento.
1 bicchiere di aceto
2 bicchieri d’acqua (si usa anche il vino bianco)

Per aumentare le dosi, di solito, per ogni bicchiere di aceto in più raddoppio il quantitativo di acqua (se uso due bicchieri di aceto metto sei bicchieri di acqua).
La quantità del liquido deve essere sufficente a coprire il pesce che poi andrò a metterci.
Anche la quantità della cipolla varia a seconda di quanto piace ai commensali, io ne uso abbastanza visto che mi piace.
Metto nella pentola a bollire l’aceto e l’acqua e aggiungo le cipolle, il tempo di cottura varia a seconda di come piacciono le cipolle, se più o meno molli, aumento o diminuisco il tempo di cottura, aggiungo tre o quattro foglie di alloro e poi lascio raffreddare.
Nel frattempo infarino il pesce lo friggo e quando è freddo lo immergo a bagno nel carpione, lo lascio riposare almeno un giorno, e poi mangio, più sta a riposo più diventa buono.
Ultimamente uso le alici perchè dopo un solo giorno di bagnomaria le lische sono quasi del tutto sparite e quindi anche i bambini lo mangiano volentieri.

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