La Gastronomia Lariana

domenica, Marzo 4, 2012 @ 05:03 PM

L’arte culinaria è frutto di un lungo progresso evolutivo che ha coniugato e, allo stesso tempo ha influenzato, gli usi e i costumi delle popolazioni che hanno saputo  ricavare dalla natura quanto di meglio poteva essere fornito al proprio sostentamento e, amalgamando sapientemente i sapori, hanno creato tesori culinari tipici della propria zona di origine.

La gastronomia tipica dell’area lariana è infatti fortemente influenzata dal territorio da cui è originata:  sulle rive del lago è protagonista il pesce, il microclima estremamente mite ha favorito l’introduzione degli olivi;  sulle montagne e nelle valli interne, sono molto utilizzati la  polenta, salumi, formaggi e  piatti a base di carne.

Di seguito un compendio delle ricette tipiche di questa zona del Lario:
Ricettario della Cucina Lariana

Approfondimenti:
La Cucina del Lago
La Cucina Montana e Valligiana
Le Castagne: un alimento importante per le generazioni passate

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